ГлавнаяБлогиИнтересные события Что главное в велосипеде Рама Руль Колеса Самое важное это его надежность

Что главное в велосипеде Рама Руль Колеса Самое важное это его надежность

Автор
Опубликовано: 1898 дней назад ( 9 марта 2014)
0
Голосов: 0
Что главное в велосипеде? Рама? Руль? Колеса? Самое важное – это его надежность и удобство. Поэтому прежде чем пойти в велосалон или заглянуть в Интернет-магазин, пойми, что нужно именно тебе.

Дорога для велосипеда или велосипед для дороги?
Среди подростковых и взрослых велосипедов (детские – разговор отдельный) можно выделить те, на которых ездят и те, на которых прыгают. «Ездовые», в зависимости от условий, на которые рассчитаны, делятся на горные, шоссейные, городские (дорожные) и туристические. Каждый вид имеет свои сильные стороны: горные легко преодолевают крутые подъемы, туристические оснащены хорошей амортизацией, шоссейные – развивают высокую скорость, а городские оснащены практичными мелочами: защитой крыльев и цепи, багажником.

Велосипеды для прыжков, полетов с трамплина и других акробатических номеров называются BMX-велосипеды. Их отличают маленькие колеса и усиленная амортизация. Это настоящий спортивный снаряд, от качества и технического состояния которого зависит не только успех трюка, но и сама его возможность.

Отсюда правило первое: знай, где и как будешь кататься.

От заката до рассвета
По внешнему виду велосипеды могут различаться очень сильно. Главное требование при выборе той или иной модели – удобство посадки и маневрирования. Согласись, одно дело – часовая прогулка по парку, другое – многокилометровый групповой поход, где ни отстать, ни свернуть, ни отдохнуть.

Например, длина рамы (расстояние от седла до руля) и седло определяют, как долго ты сможешь провести в пути. Если рама слишком длинная, тебе придется вытягиваться, а неудобное седло обеспечит дискомфорт пятой точке. Одному руль нужен на уровне седла, другому обязательна вертикальная посадка.

Учет возраста, пола и комплекции тоже важный момент. Субтильной барышне не подойдет тяжелый велосипед, а пожилой женщине с небольшим опытом – закрытая «мужская» рама. Если твой вес превышает 150 кг, надо рассматривать специальные особо прочные модели, а мужчинам в возрасте особое внимание нужно уделить качеству седла.

Отсюда правило второе: подбирай велосипед так, чтобы получать удовольствие от езды, а не от остановки.

Не торопись и не скупись
Определившись, для чего нужен велосипед, и какие индивидуальные особенности он должен учитывать, осталось понять, какая модель подходит именно тебе. Выбирай велосипед как обувь: вдумчиво, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Прежде всего, велосипед надо «померить» (а для покупки в Интернет-магазине подробно изучить его размеры).

В каталогах и на сайтах Интернет-магазинов велосипеды могут обозначаться дюймами (от 13 до 33), сантиметрами (от 47 до 62) или буквами S, M, L, XL.

Во время «примерки» надо встать над велосипедом и посмотреть, какой между вами останется зазор. Для спокойной езды 5 см вполне достаточно, для более экстремальной нужно не менее 10. Попрыгай на пятках: не задеваешь велосипед – хорошо, «врезаешься» - он велик.

Что еще важно?
Рама. Бывает стальная, алюминиевая и каброновая. Стальная – пружинистая, но более тяжелая. Алюминиевая – легкая, но капризная. Управлять таким велосипедом сложнее. Карбоновые рамы стоят только в дорогих профессиональных моделях, где главное не удовольствие, а результат.

Покрышки. Могут быть абсолютно гладкие (слик) – для стадионов и велотрасс; с легким протектором (полуслик) – для города и парка и полный протектор – для бездорожья. Стоит помнить, что протектор дает проходимость, но снижает скорость.

Цена. Здесь как нигде уместно правило золотой середины. Определившись с несколькими подходящими моделями, не стоит брать велосипед самый дорогой и самый дешевый. Цена, как правило, складывается из двух частей. Первая – стоимость жизненно важных элементов, вторая – приятных мелочей. Проверь комплектацию и определи, за что ты платишь и нужно ли тебе это.

И помни, если выбран удобный и надежный велосипед, то установить на него практически любой наворот – дело техники. Удачной покупки!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)