ГлавнаяБлогиИнтересные события Под дождём на велосипеде Следует признать, что езда на велосипеде

Под дождём на велосипеде Следует признать, что езда на велосипеде

Автор
Опубликовано: 1904 дня назад ( 9 марта 2014)
0
Голосов: 0
Под дождём на велосипеде

Следует признать, что езда на велосипеде под дождём – удовольствие на любителя. Мало кому придёт в голову в грязь и слякоть пуститься в путь верхом на двухколёсном коне. Но часто бывает такое, что дождь застаёт нас врасплох, особенно в такое влажное лето, как в этом году. А что и говорить об осени, когда дожди вообще являются нормой! Не прятать же вел в чулан раньше времени! Ведь осенняя пора – это еще и яркие солнечные деньки, наполненные ароматом спелых яблок и дыханием леса. Ну как тут усидишь дома!

Итак, нужно усвоить несколько правил, которые обеспечат Вам безопасность на мокрой дороге и помогут избежать простуды.

1. Помните, что на мокрой дороге тормоза работают хуже, поэтому во время торможения нужно учесть увеличение тормозного пути. Тут особенно важна правильная настройка тормозов!

2. Всем понятно желание райдера скорей добраться до места назначения, но лучше в дождь немного сбавить скорость и быть предельно внимательными на дороге.

3. Следует учесть, что дороги представляют наибольшую опасность в первый период дождя, когда вода только-только смешивается с грязью, пылью, сухими листьями, образуя скользкую плёнку. Позже, когда дождь смоет плёнку, сцепление покрышки с дорожной поверхностью несколько увеличится. Но всё равно не стоит терять бдительности!

4. Лужи – ещё одна ловушка, поджидающая велолюбителя в непогоду. Они могут скрывать глубокие ямы, выбоины и другие неровности. Старайтесь, по возможности, объезжать их!

5. В пасмурную погоду значительно снижается видимость на дороге! Не пренебрегайте катафотом, фарами, фонарём! Будет неплохо, если у Вас с собой всегда будет одежда со светоотражающими элементами.

Теперь о том, как не промокнуть под дождём на велосипеде!

1. Можно, конечно, использовать обычный зонтик, но такие экзерсисы требуют специальной подготовки. Ведь и так сложно управлять двухколёсным другом на влажной дороге, а тут ещё – держась за руль одной рукой! Другое дело – специальный зонтик hands free, который благодаря особой конструкции позволяет крепить его на плечи или на голову.

2. Более эффективный вариант защиты от дождя на велосипеде – прозрачный дождевик-пончо. Он компактно упаковывается и не занимает много места в рюкзаке. Правда, материал пончо обладает слабым теплоотводом и в нем райдеру очень скоро станет жарко.

3. Можно подойти к делу основательно и приобрести на случай непогоды специальную велокрышу. Конструкция весом 2,5 кг подходит для всех типов велосипедов, легко устанавливается и собирается.

4. Но ни дождевик, ни зонт, ни даже велокрыша не спасёт Ваши ноги от влаги в дождливую погоду! А мы все помним, про то, что ноги нужно держать в тепле, а голову в холоде. Самый бюджетный вариант – намотать на ноги поверх ботинок целлофановые пакеты. Но лучше, конечно, приобрести специальные велосипедные бахилы, выполненные из дышащей, влагонепроницаемой мембранной ткани.

5. Благополучно доехав до дома, не забудьте позаботиться о своем боевом коне! Байк следует насухо вытереть. Особое внимание уделите ниппелям спиц, ходовым узлам и цепи. Чтобы избежать образования ржавчины, следует смазать цепь.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)