ГлавнаяБлогиИнтересные события Велосипедные истории Льва Толстого Сегодня, 9 сентября вся просвещённая

Велосипедные истории Льва Толстого Сегодня, 9 сентября вся просвещённая

Автор
Опубликовано: 1958 дней назад ( 9 марта 2014)
0
Голосов: 0
Велосипедные истории Льва Толстого

Сегодня, 9 сентября вся просвещённая Россия отмечает день рождения Льва Николаевича Толстого, классика русской литературы, выдающегося мыслителя XX века. И это отличный повод написать об одном из важных увлечений Толстого – увлечении велосипедным спортом. А, как известно, писатель был одним из первых пропагандистов двухколёсного транспортного средства в России.

Существует интересная легенда о том, как Лев Николаевич освоил езду на железном коне. Следует отметить, что Толстому к тому времени было уже 67 лет! Говорят, что однажды на улице Москвы граф увидел диковинную двухколёсную конструкцию. А в те годы велосипеды в России были большой редкостью. Романист в течение долгого времени внимательно изучал агрегат. Благодаря своей блестящей логике, помогавший ему выстраивать безупречные композиции в своих произведениях, Толстой понял механизм работы этого чуда-устройства. Поэтому, когда он сел на велосипед, смог сразу на нём поехать.

Со временем интерес к велосипедам только возрастал. Он катался на двухколёсной технике английской фирмы «Ровер», который получил в дар от Московского велосипедного общества.

Родные и близкие, опасаясь за его здоровье, сначала не одобряли странное времяпровождение, которому с таким энтузиазмом предавался писатель. Но позже они смирились, заметив, что езда на велосипеде оказывает на самочувствие и настроение графа только положительное влияние.

О том, как он сам с юмором рассказывал о своих занятиях велоспортом, можно прочитать в книге «Зарницы памяти», написанной его дочерью Татьяной Толстой: «Со мной происходит смешное явление, — рассказывал он. — Стоит мне представить себе препятствие, как я ощущаю неодолимое к нему влечение и, в конце концов, на него наталкиваюсь. Это особенно относится к той толстой даме, которая, как и я, учится ездить на велосипеде. У нее шляпа с перьями, и стоит мне взглянуть, как они колышутся, я чувствую: мой велосипед неотвратимо направляется к ней. Дама издает пронзительные крики и пытается от меня удрать, но — тщетно. Если я не успеваю соскочить с велосипеда, я неизбежно на нее налетаю и опрокидываю ее. Со мной это случалось несколько раз. Теперь я стараюсь посещать Манеж в те часы, когда, я надеюсь, ее там нет. И я спрашиваю себя, — замечает он, — неизбежен ли этот закон, по которому то, чего мы особенно желаем избежать, более всего притягивает нас?»

Лев Николаевич практически до конца своей жизни не оставлял занятий на велосипеде и с лёгкостью преодолевал расстояние от своей Усадьбы в Ясной Поляне до Тулы (15 км).

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)