ГлавнаяБлогиС миру по нитке Был такой человек - Глеб Леонтьевич Травин.

Был такой человек - Глеб Леонтьевич Травин.

Автор
Опубликовано: 1952 дня назад (16 марта 2014)
0
Голосов: 0
Был такой человек - Глеб Леонтьевич Травин.
#история@velo_dom | #биография@velo_dom

Его именем названо более 200 велоклубов по всему миру.
В 1928-1931 гг. молодой житель Камчатки, электрик, спортсмен, командир запаса Г. Л. Травин совершил необычайное путешествие.
Он проехал в одиночку, без всякой поддержки, вдоль границ Советского Союза, включая и Арктическое побережье страны на велосипеде.

Травин любил природу, в юности руководил кружком «охотников-следопытов». Отец научил его науке выживания — находить еду и ночлег в лесу и в поле, питаться, по необходимости, сырым мясом. В 1923 году в Псков прибывает голландский велосипедист, объехавший всю Европу. Тогда Травин задумывает совершить более длительное и более тяжёлое по условиям путешествие.

На подготовку к велопереходу ушло 5 лет, во время которых Травин проехал тысячи километров по Псковской земле. Изучал географию, геодезию, зоологию, ботанику, фотодело и слесарное дело во время службы в армии. После окончания службы отправился на Камчатку, где продолжил свои тренировки на велосипеде японского производства.
В велопутешествие Г. Л. Травин отправился 10 октября 1928 года.
До Владивостока он доплыл пароходом, затем по суше через Дальний восток, Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье, Украину, Центральную и Северо-западную часть России — примерно 17 тысяч километров (за год) вдоль сухопутных границ.

Арктическую часть границы, всего порядка 10-13 тысяч километров вдоль Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до мыса Дежнева на Чукотке Травин преодолел (за полтора года) на охотничьих лыжах, собачьей упряжке, и даже иногда на велосипеде. От Мурманска до Архангельска, а также от острова Вайгач до Диксона добирался морским транспортом. Побывал также в селениях Хатанга, Русское Устье, Уэлен и других. Из Уэлена на Камчатку также плыл морем.

После возвращения Травин тренировал велосипедистов, мотоциклистов и автомобилистов, продолжал заниматься спортом сам и вовлекал в спорт молодежь. В годы Великой Отечественной войны работал преподавателем военного дела в Камчатском моррыбтехникуме. В 1962 году вернулся в Псков. Г. Л. Травин умер в октябре 1979 года.
Original:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)