ГлавнаяБлогиС миру по нитке МВД РФ серьезно корректирует ПДД под велосипедистов МВД России сегодня

МВД РФ серьезно корректирует ПДД под велосипедистов МВД России сегодня

Автор
Опубликовано: 1686 дней назад (10 марта 2014)
0
Голосов: 0
МВД РФ серьезно корректирует ПДД "под" велосипедистов

МВД России сегодня представило масштабные "велосипедные" поправки в Правила дорожного движения, связанные с выполнением международных обязательств РФ о создании условий для передвижения на велосипеде и введении в ПДД видов велодорожек и велосипедных полос, предусмотренных Венскими конвенциями о дорожном движении и о дорожных знаках и сигналах
Проектом постановления правительства РФ уточняется определение термина "Велосипед", причем к велосипедам причислены мопеды с электродвигателями ограниченной мощности. Вводятся новые термины "Велосипедная дорожка", "Велосипедная полоса движения", "Велопешеходная дорожка", "Пешеходная дорожка" и в связи с этим уточняется определение терминов "Тротуар", "Мопед", "Пешеход", "Дорога", корректируются обязанности пешеходов.
Из-за введения новых терминов изменяется обязанность водителей при проезде перекрестков и повороте направо или налево уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее не только по велосипедной, но и по велопешеходной дорожке. При обгоне и опережении велосипеда водители обязываются соблюдать боковой интервал не менее 1 метра.
Устанавливается возможность для лиц, моложе 14 лет, передвигаться на велосипеде: лица, моложе 7 лет смогут двигаться на велосипеде по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а лица в возрасте от 7 до 14 лет, помимо этого, допущены управлять велосипедом при движении по дорогам (в застегнутом велошлеме и в сопровождении совершеннолетнего лица), и велосипедным дорожкам.
Предусматривается ряд положений, смягчающих излишне императивные нормы для велосипедистов действующей редакции ПДД, позволяющих отступать от общего правила при определенных условиях: возможность двигаться по дороге при наличии велосипедной полосы или велосипедной, велопешеходной дорожки, двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, двигаться на велосипедах и мопедах навстречу транспортному потоку на дорогах с односторонним движением.
Также предусматривается движение велосипедов, имеющих поперечные габариты менее 0.75 м, в два ряда в соответствии с положениями Венской конвенции о дорожном движении.
Для обеспечения большей безопасности движение мопедов разрешается только на велодорожках, обозначенных знаком 4.4.7 "Велосипедная дорожка для велосипедов и мопедов". На велосипедных дорожках, обозначенных знаком 4.4.1, проектом предусматривается возможность запретить движение мопедов.
В связи с тем, что пересечение дороги и дорожки для движения на велосипедах и мопедах вне перекрестка может быть обустроено различным образом, предлагается изменить императивную норму об обязанности водителей велосипедов и мопедов уступать дорогу в этом случае и предусмотреть возможность средствами организации дорожного движения изменять приоритет проезда такого пересечения. Также уточняется, что данная обязанность не распространяется на случаи пересечения с выездами с прилегающих территорий.
Проектом изменяется значение знака 1.24 "Пересечение с велосипедной дорожкой" в связи с введением термина велопешеходной дорожки, а также необходимостью предупредить водителей не только о пересечении, но и о месте, где по окончании велодорожки или велопешеходной дорожки на проезжую часть могут выехать велосипедисты.
В связи с введением термина "Велосипедная полоса движения" вводятся новые знаки особых предписаний 5.14.3 и 5.14.4 начала и конца велосипедной полосы. Вводится новый знак 4.4.2 "Конец велосипедной дорожки" для обозначения окончания велосипедной дорожки в случае, когда такое окончание не очевидно.
Вводятся новые предписывающие знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, велосипедных дорожек для движения велосипедов и мопедов, их окончания, знак, запрещающий движение мопедов, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств и т. д.
Также предлагается ввести новую горизонтальную разметку для обозначения полос для движения велосипедистов и пешеходов на велосипедных полосах и дорожках, на велопешеходных дорожках.
Комментарии (0)