ГлавнаяБлогиСпорт и велосипеды Люди вынуждены большую часть времени проводить у мониторов компьютеров,

Люди вынуждены большую часть времени проводить у мониторов компьютеров,

Автор
Опубликовано: 1711 дней назад ( 9 марта 2014)
0
Голосов: 0
Люди вынуждены большую часть времени проводить у мониторов компьютеров, поглощая или генерируя информацию. Чем дальше, тем более неподвижным становится образ жизни. Такова плата за переход от индустриального общества к информационному. Все время работая головой, многие перестали работать руками (разве что клацают пальцами по клавиатуре, снимают телефонную трубку или тянутся за очередной распечаткой). С передвижениями еще хуже: от двери дома до остановки, от остановки до двери офиса, и наоборот. Как следствие, избыточный вес, ослабленный, физически неразвитый организм, букет хронических заболеваний. Некоторые борются с этим, посещая спортзалы, бегая по утрам, банально делая зарядку. Существует еще один способ держать себя в тонусе – велосипед!

В отличие от спортзала и тому подобного, велосипед воспринимается больше как развлечение, чем как тренажер. На нем можно прогуливаться, ездить по делам, а если есть возможность, то и добираться на работу, экономя время (не застрянешь в пробке) и сохраняя свое здоровье и «здоровье» планеты. Посмотрите на Нидерланды – велосипед в этой стране является самым популярным видом транспорта, а жители – подтянутые и здоровые.

Что же дает езда на велосипеде? Постоянно катаясь, вы укрепляете сердце и сосуды, повышается общая выносливость организма. Здоровая сердечно-сосудистая система эффективно снабжает мышцы кислородом. В противном случае при малейших физических нагрузках появляется чувство усталости, организм быстро утомляется, его возможности ограничены. Во время педалирования, пусть даже неинтенсивного, сердечная мышца активно сокращается, нагрузка на него возрастает, за счет чего она становится выносливее. Регулярные велосипедные поездки приведут к тому, что сердце начнет работать эффективнее, затрачивая меньше энергии на снабжение всех органов кислородом. Понаблюдайте: поначалу при нагрузках сердце будет колотиться с большой частотой, но постепенно при тех же нагрузках частота сердечных сокращений уменьшится. Чтобы лучше отследить этот прогресс, можно установить на велосипед велокомпьютер с пульсометром (это также будет полезно для выработки своего ритма движения). Плюс ко всему кардионагрузки увеличивают количество и размер капилляров.

Велосипедные прогулки препятствуют варикозному расширению вен. Все просто: кровь не застаивается в сосудах, а именно узлы застоя являются причиной данного заболевания. Уменьшается риск ишемических болезней миокарда. Ученые подсчитали, что при регулярных велосипедных тренировках риск инфаркта миокарда снижается вдвое. Здесь как нельзя кстати будет поговорка: легче предотвратить, чем вылечить.

Физическая нагрузка также увеличивает количество вдыхаемого воздуха, легкие работают «на полную мощность», насыщая посредством сердечно-сосудистой системы все органы, в том числе головной мозг. Особенно полезным интенсивное «проветривание» будет для курильщиков: легкие очищаются от никотина и смол. В связи с этим старайтесь кататься вдали от города, дорог и прочих запыленных и задымленных мест.

Велосипед – это такой вид транспорта, для езды на котором нужно уметь держать равновесие. Во время катания тренируется вестибулярный аппарат, повышается координация. Более того, поездки способствуют профилактике нарушений зрения. Сидя в офисе перед монитором компьютера, приходится смотреть все время перед собой, а это ведет к развитию близорукости. Передвигаясь на велосипеде, водитель вынужден следить за дорогой, вглядываться вдаль, а это перемена «режима работы» глаз.

Почти все мышцы тела работают во время езды. Благодаря этому формируется рельеф, повышается выносливость – человек становится спортивным, подтянутым.

После катания, как и после любой продолжительной физической нагрузки, появляется аппетит, а это значит, что улучшился обмен веществ, организм стал здоровее. Уровень отрицательного холестерина в крови снижается (он служит причиной атеросклероза), в целом укрепляется иммунитет (на 70% снижается вероятность подхватить грипп или простуду).

Очевидно, что польза от катания на велосипеде огромна, ее трудно переоценить. Если вы вдохновились этим приятнейшим занятием, но давно не подвергали себя физическим нагрузкам, то вам перед началом катания нужно немного подготовить организм. За несколько недель до старта тренировок начните делать зарядку по утрам. Акцент нужно сделать на мышцах ног и спины. На первых порах не нагружайте себя за рулем, катайтесь не спеша, в размеренном темпе.

Людям, желающим сбросить вес, рекомендуется заниматься ежедневно. Прогулки длительностью 45 минут будет вполне достаточно. Желательно еще перейти на низкокалорийную пищу, дабы добиться лучших результатов. Не стоит садиться за руль сразу после еды.

О физических преимуществах поговорили, теперь упомянем пользу катания для общего эмоционального состояния. Как уже было сказано, велосипедные прогулки – это больше развлечение, досуг, чем тренировка. Наслаждаясь пейзажами, вы одновременно укрепляете не только свой организм, но и нервную систему. Забываются повседневные заботы и проблемы, а настроение, как говорит Гришковец, улучшается. Не стоит забывать, что кроме окружающих красот вы также можете наслаждаться общением с единомышленниками. Вместе кататься веселее! Особенно, если выбраться в поход или даже заказать в туристическом агентстве велотур.

На фоне всех положительных факторов, которые несет в себе езда на велосипеде, темным пятном выступает лишь один момент. Существует такая народная поговорка: шо занадто, то нездраво. Не переусердствуйте, трезво оценивайте свои возможности. Не пускайтесь в долгие безостановочные поездки. Чувствуйте грань, где кончается любительское катание и начинается спорт.

Всегда нужно помнить, что вы – участник движения. Поэтому соблюдайте правила дорожного движения, смотрите в оба, будьте внимательны. Обязательно ездите в шлеме. Следите за техническим состоянием велосипеда – все узлы должны быть в рабочем состоянии, отрегулированы и – где нужно – смазаны. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Впрочем, если вы настроены серьезно, если вы за здоровый образ жизни, если будете ездить регулярно, и это войдет у вас в привычку, то вам никакие сложности не помешают получать удовольствие от велосипеда, в том числе от поддержания его в идеальном состоянии.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)